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素朴なバナナケーキレシピ


**バナナケーキレシピ**

素朴で優しい味のバナナケーキの作り方



バナナケーキ簡単レシピ





材料

バナナ 3本
レモン汁 少々
無塩バター 120グラム
三温糖 130グラム

牛乳 30cc
卵 2個

薄力粉 190グラム
ベーキングパウダー 8グラム

作り方

室温にもどしたバターに三温糖を入れて
しっかり泡だて器で混ぜる。
ふわふわっとするまで、よーく混ぜる。

P6017468.jpg

バナナパウンドケーキ


溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
手作りお菓子作り方

バナナをボールに入れ、レモン汁(ここではポッカレモン使用)を適量入れ
麺棒やフォークなどで粗くつぶす。
バナナ味のケーキ

潰したバナナを入れてゴムべらで合わせる。
バナナパウンドレシピ

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
ゴムべらで混ぜる。
簡単レシピ

型(18センチ)に入れて予熱したオーブン180度で
60分程度、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。
30分くらいで焼き色がついてきたら、ホイルを表面にかぶせる。
ホールケーキレシピ




バナナ

バナナの素朴な味が、しっかりと感じられるケーキ。
おもたせにも最適~。
家にいつもあるような材料でできるところも魅力的。



手作りバナナケーキレシピ



生クリームを添えて食べるとこれまたおいしい。
素朴さを楽しむか、贅沢に生クリームと食べるかはお好みで❤

レンジで20秒程度、かるくあたためて食べるのも
おいしいよ~。



簡単おいしいバナナケーキ




どっち?


このバナナケーキはわが父 もじゃ吉の好物!

パウンドケーキ 私の定番は
バナナケーキかレモンケーキ。


もじゃ吉はだんぜん バナナケーキ派!!
生クリームたっぷりで❤



なんやけど、他は全員レモンケーキ派・・・・。

なのでみんなで バナナもおいしいけど、レモンケーキがやっぱ1番かな!
なんて言うもんやから必死なって

「バナナケーキのほうが絶対おいしい!!」

と力説しながら食べる。
小さな目を見開いて(笑)


バナナケーキが好き

その手前でこっち見ながら、
母は父に見えないように
なんかぱくぱくアピールしてる。


何を言ってるんやろう?
と思ったら 絶対私はレモンケーキ! と言ってたらしい。


レモンケーキレシピ
しゃりしゃり
レモンケーキレシピはこちら

VS

簡単バナナケーキの作り方




バナナorレモン

あなたならどっち~??
どっちもとってもおすすめレシピ!

ちなみに長男は
ケーキ自体はバナナのほうが好きなよう。
でもレモンケーキのしゃりしゃりの部分をめくって食べるのが
大好きで
 この勝負ひきわけ!!?






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2012-06-08 : 焼き菓子レシピ : コメント : 23 : トラックバック : 0 :

おやつにシフォンケーキ


**おやつにシンプルシフォンケーキ**

シフォンケーキ

おやつ

おやつにシンプルなシフォンケーキ。

最近、いろんなブログでシフォンケーキ作ってる人がいっぱい。
春だから、軽すぎず重すぎないシフォンケーキが季節的にぴったりやから?

見てると自分も食べたくなったんで作っておやつに。
なんの飾りもなく・・・とりあえず生クリームつけて。

キメが粗いシフォンとなってしまった。
味もいたって普通・・・・。
雑に作りすぎた??

ほんでも、おやつにはぴったり~
このふわふわ感がとにかく子供にはツボらしく
ありがたいことに、兄弟で取り合いになるほど
大人気。
材料費も安いし、また作ろう!


シフォンケーキ

この、冷ましてる時の光景がなーんか好き。


連休


連休真っ盛り。
なんやけど、旦那の休みは連休まったく関係なし。
幼稚園はないし、何しようか。

とりあえず、やっとこさ
こたつの布団をなおした~
何かしらいつも一歩遅れとります(汗)

この勢いで掃除をしたらいいものを
ぐーたら妻はちゃちゃっと、なかなか動けん!


ちゃちゃっと家じゅう掃除したら良い運動になるんやろうに。
う~ん、なんだかだらだらムード。
つられてブログもだらだらムード(笑)。




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2012-05-03 : 焼き菓子レシピ : コメント : 16 : トラックバック : 0 :

気合のレシピ*贅沢ガトーショコラ



贅沢ガトーショコラ
バレンタインにもぴったりな、とっても贅沢で濃厚なガトーショコラのレシピ。



ガトーショコラレシピ




材料(21センチ角型)

バター90g
スイートチョコ120グラム

卵黄5個
グラニュー糖 35g

卵白 5個
グラニュー糖 140グラム

生クリーム 80グラム

ココア 60グラム
薄力粉 60グラム

作り方
1.バターとスイートチョコはボウルに入れて
湯煎で溶かしておく。

2.卵黄とグラニュー糖をもったりするまで
良く泡立てる。
ガトーショコラ作り方

3.湯煎で溶かしたスイートチョコとバターを入れて混ぜ、
混ざったら生クリームも入れて混ぜる。


チョコケーキレシピ

ガトーショコラバレンタイン

ガトーショコラバレンタイン



4.別のボールに卵白でメレンゲを作る。
生クリームの7分立てくらいの固さまで泡立てる。
ガトーショコラレシピ

5.はじめのボウルにメレンゲを少し合わせいれ
泡だて器でゆっくりよく混ぜる。
なじんだら、残りも入れて混ぜる。

ガトーショコラ作り方

ガトーショコラレシピ


6.粉類をふるいながら入れ
ゴムべらで混ぜる。
ガトーショコラバレンタイン

7.予熱したオーブン150度で40分焼く。
手作りガトーショコラ

**21センチの角型で焼いてます**
でも、型は丸でもパウンドでもなんでもいい。
18センチの型などで作る時は材料を3分の2に。
焼き時間は10分程度短めに。
ガトーショコラレシピ





濃厚贅沢

濃厚でとっても贅沢なガトーショコラ。
どのへんが贅沢なん?って、
原価がめっちゃかかってるから(笑)

バター
スイートチョコ
生クリーム
純ココアたっぷり


なので気合のレシピに決定。
バレンタイン、がっつり本命チョコに。
小さくカットして友チョコにも。

チョコ好きな人はぜひ!!
気合を入れてお財布持って材料買いにおでかけを(笑)


食べ方のおすすめは・・・絶対に!!
温めてアイスクリーム添え!!
これに勝るものはナシ。

ガトーショコラレシピ


レンジでチン。
温め約20秒。

これでチョコがゆるんで最高!
バニラアイスは横に。

では、どうぞ。
ねっとりした生地がたまらん。

チンして食べるガトーショコラレシピ


あーーーん。

電子レンジガトーショコラ

お気に入り

このレシピはめっちゃんこ気に入った!!
我ながらよくやった。
(自画自賛で失礼します。)

旦那もめっちゃ気に入って、
仕事帰ってきてから食べ、
早朝4時すぎからガトーショコラ食べたい。
やってほしいなぁ~とチンしてアイスつけて準備させられ・・・・
2人揃ってそのくらいのお気に入り❤

贅沢。
ダイエット中やけど、何カット食べただろうか・・・(汗)
カロリーは高そうデスネ・・・・・。

鼻血がでそうなレシピ。
でも、チョコ食べてほんまに鼻血出してる人は
見たことナイ・・・・・
軽めのチョコケーキが好きな人はやめとってね。

ではでは、明日はこれのプレゼント用ラッピングをアップ。





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2012-01-28 : 焼き菓子レシピ : コメント : 20 : トラックバック : 0 :

リベンジ*あんこチーズスフレケーキ


リベンジあんこチーズ!

あんこチーズケーキ

さてさて、リベンジいたしました。

こないだの湯煎焼きに底抜け型を使うという
まさかの失敗のリベンジ。

残り100グラムあったクリームチーズで。

よく考えたら 18センチの型は底抜け型しか持ってない。
ってことで、21センチ型で。

あんこの量も増やして。
よりあんこの味がするように!!
成功かと思われます!
表面がちょっとはげてる?のはご愛嬌。

人間、欠点があるくらいがいいねん!
って、人間やないけども・・・


焼けた焼けた~やった~焼けた~

あんこチーズケーキ

やっぱり失敗は成功のもとは本当だ!
なんでもやってみんとわからん。




体験

そうそう、今日は絵日記の記事じゃないんやけど・・・
昨日の夜、寝かしつけのとき

次男(1歳なりたて)が真っ暗な部屋の中
布団から脱走して壁に頭をごんごんぶつけてた。


絵日記

かーちゃんと兄ちゃん(長男)は見て見ぬふりで
やりすごした。


あれも本人の中では必要な体験なんやろうか?
本人の中では意味があるんやろうか?
何かを学んどるんか?

なんでもやってみなわからんってこういうこと?
何か違う?次男、謎の男。


そして本日の失敗・・・
こないだのあんこチーズケーキ失敗した。
って記事を編集して書いてたら・・・
前の記事内容消えた・・・
It's 上書き~ 

失敗は成功の元。
ほんで気をつけたら違う失敗しちゃうんだよね~。
なんてコメントもいただいておりましたが・・・
リアルにやってもーた。

やっぱりアホ~。




あんこチーズケーキ

さてさて、
抹茶のアイスクリームを添えてどうぞ。

ふわふわほわん
あんこチーズ味と、抹茶アイス。


なかなかグッドな組み合わせ♪
(↑って、この抹茶アイス組み合わせは旦那のアイデア。汗。)






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2011-11-24 : 焼き菓子レシピ : コメント : 20 : トラックバック : 0 :

白いシャリシャリ*レモンケーキレシピ


今日はしゃりしゃりのついたレモンケーキ♪
しゃりしゃりがたまらんのよ、しゃりしゃりが。

レモンケーキ

レシピ


材料 

卵4個
バター 200グラム
グラニュー糖 200グラム
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 8グラム
レモン1個
粉糖 100グラム
ポッカレモン 適量




作り方

1.バターは湯煎で溶かしておく。
レモンは洗って皮をすりおろし、レモンを搾ってレモン汁に。
卵は常温にしておく。
レモン汁

2.卵にグラニュー糖を入れてハンドミキサーで軽くあわ立てる。
そのボールを湯煎で人肌になるまで温める。
温まったらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
とろっとなったらレモン汁とレモン皮を合わせたものをいれ混ぜる。

レシピ

作り方


3.薄力粉、溶かしバターを何度かにわけ
順番に入れしっかり混ぜる。
180度50分焼く。

粉

バター

爪楊枝に何もついてこなかったら焼き上がり。

4.粉糖にポッカレモンを混ぜる。
レモンの量は徐々にいれてトロンと白さが残るくらい。

汁

皮

レモンケーキの上にたらしながら塗る。

しゃりしゃり

しゃりしゃり

レモンケーキ


ポイント
湯煎後の卵と砂糖の泡立てをしっかりとが重要!
しつこいかなあ。と思うくらいしっかり泡立てる。
泡立ったら高速→中速→低速
とキメを整えていく。

*****ちなみに今回ベーキングパウダー8グラムでかなりふわっとした感じ。
私はもう少し生地が重くてもいいなあ。と思うので5グラムくらいでも。
でも旦那はこのくらいのほうが好き。と言っていた。

ってことでベーキングパウダーは5~8グラムでお好みで。
ふんわりでも、ちょっとしっかりでも。*****




しゃりしゃりによって完成
と思います。

ってくらい、この白いしゃりしゃりが
見た目にも味にもアクセントになって大好き~!!


このレモンケーキ、子供も好きだけど
おじいちゃん、おばあちゃんも大好き~ってことで
小さくカットしてからラッピングしたけど・・・

ラッピング

う~ん。本日のラッピングは微妙ですなあ(汗)。
55点。
ついでに生クリームもラッピング。

レモンケーキ

下には保冷剤をピンクのペーパーナプキンに包んでます。
ちょっと、生クリームがゆるかったみたい・・・・。
でもこの生クリームのラッピングはちょっと気に入ったかも。




敬老の日

息子と一緒に作っておじいちゃんおばあちゃん(うち父母&旦那父母)たちに。
それと私のおじいちゃんおばあちゃんに。

ちなみにうちの実家は、おじいちゃんおばあちゃんも
一緒に暮らしててん。
今はかなりお歳で、ちょっと体は悪くしてるけど元気で
実家に行くたびにひ孫である子供と遊んでくれる。
カルタとか・・・ちゃんばらとか・・・・

一緒に住んでたからよくしゃべるばあちゃんが
思春期の頃ちょっとうるさく感じたけど
大切で愛情を山盛りくれた、じいちゃんばあちゃん。

おじいちゃん、おばあちゃんっていいよなあ~。
大好きやわ。



しかし、これまたよー喋るばーちゃんで
ほんとほんとずっと喋ってる。
しかも話しがまわりまわって、最初の話はいったいどこへ?
1しゃべるのに10はしゃべる。
しゃべくりばーちゃん。

そしてじいちゃんは、虫をまさかの握りつぶし殺した
伝説を持つ勇者。
虫って、あれだよ・・・・
だれもが世界一嫌いなあの・・・・嫌われ者のあの虫・・・
きゃーーーーーー!!(悲鳴)

ごめんなさいね。皆様。こんな話し。
でも本当にたくましいというかなんというか、
現代の男とは違った渋さが素敵やねんで。

私と弟は昔っから口をそろえて
「じーちゃんはすごい」「じーちゃんは、ほんますごい。」
と声をそろえ言ってきたくらい。かっこいいねん!

長生きしてね。
大好きなじーちゃん、ばーちゃん。




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2011-09-19 : 焼き菓子レシピ : コメント : 16 : トラックバック : 0 :
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兵庫県西宮市在住。
8歳と4歳の息子と
トイプー9歳を育てる34歳。

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DIYセルフリフォーム キッチン扉ペンキ
リフォーム記事


中古住宅購入!
築32年の中古マンションを
DIYセルフリフォームで
憧れのミントグリーンの壁
ヨーロピアンナチュラルな部屋を実現!

2013年2月20日発売の
Come home!
にDIYしたLDKが掲載。
インテリア小物作家
として阪神間や大阪、北摂のイベントに出展しています!





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