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あんころクッキー*リベンジ


前回、甘さ不足で失敗したあんこ入りあんころ。
リベンジ。今度はちゃんと甘いよ。

あんころクッキー

あんころ


作り方

材料 

バター 60グラム
粉糖 40グラム
薄力粉 70グラム
アーモンドパウダー 40グラム
缶詰あづき


1.室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ
ふるった粉糖をくわえさらに混ぜる。
あんころ


2.薄力粉とアーモンドパウダーをあわせふるいながら入れ
ゴムベラでまとめひとまとめしラップに包む。
30分以上冷蔵庫でねかせる。

3.包みやすいように事前に缶詰の茹であづきを
5グラム程度にまとめ冷凍庫に少しの間入れておく。
それを生地で包んで180度で20分程度焼く。

あんころ
あんころ





やっぱり甘くね。

やっぱり甘さは必要やね~。
そんなに甘すぎず良い具合な甘さ。

でも、前よりぺたんとしてしまった。
あんころってほど、ころころしてないやん。残念。
あんペタに命名したほうがいい?
裏側はこんなかんじ。

あんころ

実はあれからもう1度失敗してて
あんことバターの組み合わせが好きすぎて
あんこにバターを混ぜ込んで作ったら・・・・

こんなことに!↓

失敗

ぺたんこのびよよ~ん(汗)。
てなわけであんこにバターを入れるのはあきらめたわけ。

このあんころクッキーは好き嫌い分かれるかも?
ちょっとしっとっとしてるねんなぁ。
もっとさくほろの中にあんこが入ってるほうが理想やけど
良いアドバイスある人、オシエテ。


あんころ

しとっとしたのが好きで、あんこが好きな人にはオススメ。
でも飲み物が一緒にいるよ。絶対。
まんじゅうと一緒や。牛乳系が合うんちゃう?
オーレとかミルクティーとか。
もしくは牛乳ストレートもかっこいいんちゃう(笑)?




どっちが好き?

さてさて、ここからはめっちゃ悩ましいお話し。

あんこ VS クリーム

どっちが好きよ!!?
決めれる~?めっちゃ悩ましいやろ?悩んじゃうやろ?

私は決めんよ。もちろん。 (←じゃあ人に聞くなよ)
順位つけがたしその2つ。

ただ言えることがある。
クリームは生クリームよりカスタードクリーム。
カスタードクリームより生クリーム+カスタードのクリーム。

こしあんより粒あん。
あんこ+生クリームもおいしい。
忘れちゃーあかん、あんこ+有塩バターの組み合わせ。

悩ましいよねえ。おいしいよねえ。
あんこ食べて、次にクリーム系でしめる。ってのが最強?
やっぱり食べすぎやん。甘いモンはやめれん。




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型抜きクッキー 緑カエル 顔入り

2011-09-23 : 定番レシピ : コメント : 16 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

こんにちは✿
わ~♪餡入り♬のクッキー☆
とっても♬美味しそうです!!
私はどちらの感じも好きです♪
だって、どっちも美味しそうなので
問題ないです♪♬
ん~☆
粉糖☆って結構☆しっとりしますよね!
うちも昔☆クッキー生地☆で中に
クリームチーズ☆を入れて焼いたことあります☆
きっと☆バターの塩分とかですかね~
なんででしょうかね~??
気になります!
私の時はトッピングにグラニュー糖をまぶしました☆
ちょっと☆パンの先生に聞いてきます!!
2011-09-23 12:07 : gaoayn URL : 編集
こんにちは~☆
おいしそうです!!!
どんな味なんだろう・・・食べてみたい♪
私しっとりクッキー大好きです~。

クリームと餡と聞かれると・・・僅差でクリームかなぁ!
パフェとか大好き!!
でも餡とクリームのコラボした抹茶パフェなんて最高ですよね!!
2011-09-23 12:30 : Koyumi URL : 編集
やったー
gaoaynさん

ほんと、なんででしょーね~
聞いててくれるんですか!?やったーーー
わかったら教えてくださいね♪

トッピングにきらきらとグラニュー糖おいしいですよね。
好きです!
クリームチーズ入りもとってもおいしそう!!
2011-09-23 12:33 : sukemarumon URL : 編集
僅差
koyumiさん

僅差でクリームの勝利ですか。
本当にこの勝負は壮絶なものですね!

抹茶パフェおいしい~だって白玉もはいってますもん(笑)
アイスもはいってるし!!
2011-09-23 12:40 : sukemarumon URL : 編集
あんころクッキー美味しそう~♡
見た目が少しカントリーマアムにも似てる?
クリーム対あんこ私はクリーム(カスタード)がいいな。
でもたい焼きとかならば絶対あんこ!そして粒あんです!!
2011-09-23 16:04 : ゆみtan URL : 編集
似てるかも
ゆみtanさん

そうです、そうです!
あのカントリーマアムのしっとり具合ににてるかも?
でも、私はさっくりクッキーが好き。
さっくりあんころもいつかできたらな~。

カスタードおいしいですよねえ!
たいやきはどっちも好き!!粒あんは同じく!!
2011-09-23 21:33 : sukemarumon URL : 編集
あんころクッキー、リベンジされたのですね^^
おいしそうです~いい感じの仕上がりですね~。

しっとりクッキー好きですね~。
あんことクリームなんて甲乙つけがたい(-_-;)
どちらも好きですが、
こしあん<つぶあん
カスタード=生クリーム< 同じくカスタード+生クリームです~。
いやもう甘いもんならなんでも(*^_^*)


2011-09-23 22:07 : ココリン URL : 編集
ちなみに
ココリンさん

しっとりクッキー好きですか。
あんことクリーム、甲乙つけがたいでしょ??
どっちも絶対欠かせないですよねえ!!

甘いものは、心の癒しです~
ちなみに、パンはお食事パンも甘いパンも
両方好きです!
どっちもおいしい~これまたぱんも、
あんこもクリームも両方合いますねえ!
2011-09-24 00:49 : sukemarumon URL : 編集
おはようございます♪
2度目のリベンジ、sukemarumonさんの執念感じる(笑)
理想のもの出来るまで頑張れ~
味見係になってもいいよ~(笑)
私もカントリーマームのようなしっとりクッキーが好きかな。
バター&あんこもだーい好き!
どれも美味しそうだから全部ミックス!!
さすがに無理かぁ~~
カップもお洒落でステキッ!!
2011-09-24 08:25 : プクリンママ URL : 編集
あんこ入りのクッキー!

あっ、まずい。。。よだれが( ̄▽ ̄;)
あん入りフランスパン、あん入りデニッシュ、あん入り。。。と洋系のものにあんこが絡んでるのって最高~♪

近所に住んでたら貰いに行きたい。。。って自分でつくれ?(笑)

ちなみに私はあんこ、カスタード、あんこ+生クリームの順番でお願いします。。。。?(^_^;)
2011-09-24 08:58 : Litk URL : 編集
味見
プクリンママさん

執念感じますか?
ほんとですね~理想とは違う・・・
それにしてもしっとりクッキー好きな人多いとは・・・
ほんとにしっとりクッキーってのも作ってみたく
なってきました。

味見係りなってほしいくらいですよー
そして、プクリンママさんのごはんを味見!!
させてほしい。(←そっちが狙い。笑。)

カップすごく好きで、またそのうち写真のせま~す。
2011-09-24 12:22 : sukemarumon URL : 編集
とおーい
Litkさん

よだれ、ふきましたか?(笑)

ご近所だったらよかったですが・・・
めちゃめちゃ遠いですね。
どんくらいかかるんだろ?

お願い、わかりました。。。。。?(笑)
あんこストレートがお好きなんですね~♪
2011-09-24 12:24 : sukemarumon URL : 編集
こんにちは!!爽やかな天気ですね~。涼しいくらい。
おっと、そういえばこのお題。そんなに悩ませないで~。
悩みすぎて頭の毛が抜けそう・・・

ミントはねぇ、ほっておくのが一番よ!!
めちゃくちゃたくましいから。
でも、水は適量やったほうがいいかも。
2011-09-24 14:46 : **マルシェ**  URL : 編集
こんにちは☆
きいてきました♪
バターの溶け具合☆って言ってました!
砂糖と常温無塩バターとポマード状になるまで
しっかりと混ぜ込んでから、
粉を入れてサクサクと混ぜてから
冷蔵庫で30分~寝かせて成形してチン♬って
言ってました♪
2011-09-24 15:25 : gaoayn URL : 編集
もうだめ?
マルシェさん

マルシェさんの
頭の毛がなくなったら私のせいですね~(笑)
悩む。悩む。
旦那様に聞いたら迷わずあんこかな?

ミント、ほっておいていけるんですかね?
今日旦那にミント死にそうやねん~。って言ったら
もう死んでるやん!って言われた・・・
2011-09-24 17:09 : sukemarumon URL : 編集
ありがとうございます!!
gaoaynさん

わーーー聞いてださったとは!!
しかもはやい!!
ありがとうございます!!
参考にして、またリベンジがんばります!!
お砂糖の量もやっぱり関係あるのかなあ??
2011-09-24 17:10 : sukemarumon URL : 編集
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