スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

ラムレーズンクッキー*レシピ


ラムの香る大人な雰囲気のクッキー

*Rum Raisin Cookie*



ラムレーズン





材料 

バター 70グラム
グラニュー糖 90グラム
卵黄 1個
薄力粉 150グラム
アーモンドプードル 70グラム
ラムレーズン 100グラム



作り方

1.常温にもどした無塩バターをゴムベラでなめらかにし、
粉糖を加えまぜる。
レシピ

2.卵黄を加えさらにまぜ、ラムレーズンを入れ混ぜる。
粉類を合わせながらふるい入れまぜる。

作り方

ラムレーズン

冷蔵庫で30分程度生地を休ませ、
冷凍庫に移しカットしやすくする。
アイスボックス

3.カットして予熱したオーブンで180度17分程度焼く。
焼き色がしっかりしっかりつくまで焼く。

ラムレーズン

手作り


切り分けて焼く前に、まわりにグラニュー糖を
つけてから焼いたほうがおいしいです。
(写真のはついてないバージョンですいません)




大人

ラムレーズン好きな人にオススメ。
焼いてすぐより、次の日くらいのほうが
ラムレーズンの味が馴染んだ感じになっておいしい。

ラムレーズン。
すんごい大好き。
チーズケーキに入ってるのが1番すきだ・・・・。(←やる気がおきん)

ラムレーズンの作り方は↓

ラムレーズン
レーズンを入れた容器にラムをどばどば浸して
何日か置いておくだけ。
今回は5日くらい。
1日以上は漬けたらいいと思う。

実はすんごいしたいラッピングがあって、
そのために考えたレシピ。


ラッピングはこちら→セクシーラッピング
ラッピング ラムレーズン






味覚

ラムレーズン、昔は全然おいしいと思わんかった。
味覚は年齢とともに変わるんが不思議や。

茄子、ピーマン、生姜、わさび、唐辛子、珈琲、
大人になっておいしいと感じるものは増えた。
めちゃ嬉しいこと。


これからは、
悲しいことに食べれなくなるもんが増えていくんか・・・
揚げ物いらん、肉いらん、
なんてなったらどうしよう。

でもきっと、自分に限ってそんなことにはならんような。
なんせ食い意地だけには自信あり! (←それだけはな!!)

それでもラーメンはこってりから、あっさり系へ。
30代になってからの変化。

とはいえ、肉好き。揚げ物好き。
ばりばり肉食系女子。(←また図々しくも女子!?)

肉、揚げ物ばっちこーーーい!!!
やっつけてやるわ!!





ランキングに参加しています。
よかったら ポチッポチっと していってくれたら嬉しい☆↓



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


HOME 
型抜きクッキー 緑カエル 顔入り

2011-11-05 : 定番レシピ : コメント : 13 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

大人の香りのクッキーですね。
ラムレーズンまで手作りとはなんて贅沢。
食べてみた~い。(人´ω`)
応援ポチぽち☆
2011-11-05 08:55 : ゆみtan URL : 編集
おはようございます♪
大人味のクッキー、ラムレーズン入り
めちゃめちゃ美味しそう~~

うんうん、味覚って変わるよね~
限りなく50代に近い私は
大好きだった揚げ物・お肉が食べられなくなってきた。。。
なぜかラーメンだけはあっさり系からこってり系へ!
その点だけは、若い??(笑)
2011-11-05 09:14 : プクリンママ URL : 編集
大人
ゆみtan

ラムレーズン、手作りって
ぶちこんだだけですが(汗)
でも、ラムレーズン大スキー!!
大人だよね♪
2011-11-05 10:17 : sukemarumon URL : 編集
すんごい
ぷくままさん

おはよーございます!!

あっさり系からこってり系に!?
若い!若い!
今まではラーメンは超こってりじゃないとラーメンじゃない!
とまで思ってましたが・・・
最近はめっきり・・・・
天下一品のラーメンこってりは、もう食べれません。
すんごい変わったーーー!
でも、から揚げならいくらでも食べれる!
2011-11-05 10:19 : sukemarumon URL : 編集
《*・:。コンチャ。:・*》(@´∀`@ノ)ノ

タイトル見た時からビンゴだった^^
私もラムレーズン大好き。
しかも異常がつくぐらい好き(笑)
このクッキー、絶対私好みだわ。
美味しそう♪

ラムレーズン、うちももう1カ月つけてあるのがあるよ。
アイスに混ぜたりチーズケーキに混ぜたり。。。
ホント美味しいよね♪

私もね、ラーメンはあっさり系が好き。
一番好きなのはお塩だけど。
塩ラーメンってごまかしがきかないから美味しいところ
なかなか見つけられないんだけどね^^;

お肉ガッツリ女子、ヾ(´・∀・`)ノ イイジャナーイ!!

ポチッ☆”
2011-11-05 11:33 : yumi URL : 編集
チーズケーキ
yumiちゃん

ラムレーズン、すんごいいいよね~
アイスクリームに。いいいい!!
何がいって、やっぱりチーズケーキが1番!
でもチーズケーキ面倒くさいというか
原価もお高いわ~スポンジ焼くのも面倒。(汗)
う~ん、でもせっかくラムレーズンしたし作るべきか・・・(悩む)
yumiちゃんが作ってーーー!!(笑)

確かに塩ラーメンはごまかしがきかないかも・・・
ラーメンよりお肉が好きかも・・・!!

応援行ったよ♪

2011-11-05 14:03 : sukemarumon URL : 編集
前にとんかつ屋で「僕はミックスフライ」「私もミックスフライ」と言って大盛りのミックスフライを平らげていた老夫婦と遭遇したことがある。

sukemarumonちゃんも私もそんなお年寄りになるやもしれん( ̄▽ ̄;)

↓ ↓ ↓

(≧∀≦)ぶっ

お母さんお疲れだったね。
確かに来年は来てくれないかも(笑)
いやーほんと大変だぁー。

2011-11-05 14:59 : Litk URL : 編集
私もラムレーズンだぁ~~いすき!!

私もラーメンは最近はこってりはキツイ・・・
背脂たっぷりはもうだめだぁ~。残念。
最近は味噌ラーメン!!
2011-11-05 18:59 : マルシェ URL : 編集
なるなる!
Litkちゃん

あーーきっとそんな老夫婦になりそう!!
予感がする!!
夫婦揃って揚げ物食べてそーーー!!
いやいや、予感っていうか確信!?(笑)

いやーー来年はきてくれないかもね~
ううう・・・どうしよ(汗)
2011-11-05 21:33 : sukemarumon URL : 編集
ちゃんぽん
マルシェさん

ラムレーズンって、本当においしいーーー!!

背脂たっぷり・・・うんきついかも~
味噌ラーメン!?なんか新鮮!
あんまり食べる時がないーー
最近はちゃんぽんのほうがいいかな・・・という派に!!
2011-11-05 21:35 : sukemarumon URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-11-05 22:05 : : 編集
ラムレーズンも手作りで、クッキー作っちゃうなんて、
手をかけてるね~(*^_^*)

オトナになって子供の時嫌いだったものでも、
食べられるようになったモノって結構あるよね。
揚げ物・・我が家も全然OKで~す♪


2011-11-05 22:24 : ココリン URL : 編集
揚げ物
ココリンちゃん

ラムレーズン、つけるだけだよ~
作るというほどでも・・・・(汗)

揚げ物、全然おっけー??
食べるの好きなんだけどお方付けがいやだから
家ではなかなかやらないんだけど
おいしいよね!
お肉もがっつりーー!!
2011-11-06 07:55 : sukemarumon URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

sukemarumon

Author:sukemarumon

HOME

兵庫県西宮市在住。
8歳と4歳の息子と
トイプー9歳を育てる34歳。

可愛いクッキーを作るのが大好き❤
オリジナルクッキー型のオンラインSHOPやっています♪


sukemarumon自作クッキー型SHOP

オリジナルスタンプ手作りタグ
クッキー型|Mint green bird

DIYセルフリフォーム キッチン扉ペンキ
リフォーム記事


中古住宅購入!
築32年の中古マンションを
DIYセルフリフォームで
憧れのミントグリーンの壁
ヨーロピアンナチュラルな部屋を実現!

2013年2月20日発売の
Come home!
にDIYしたLDKが掲載。
インテリア小物作家
として阪神間や大阪、北摂のイベントに出展しています!





**掲載雑誌**










スノーボール
定番レシピ


イチゴの型抜き
アレンジ一覧

ちょっと工夫したものや
簡単でかわいくなるものまで
いろんな型や色つき生地
アイシングなど
実際作ったものを紹介します!

花柄マスキングテープラッピング
ラッピング一覧

ラッピングするのが楽しくて大好き!
作ったものがかわいくなる!
手作りお菓子のラッピング楽しい♪


旦那とむすことわんことの
絵日記も更新中。
コメント大歓迎です。




手作りお菓子レシピたくさんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


ユニット組んでます


クッキー販売
アイシングクッキー販売・教室 
Sugar Sugar


*レシピや画像の転載は禁止です*
リンクはご自由にどうぞ♪
よろしければご一報下さい






私のお気に入りSHOP




そらとぶフライパン
かわいいいろいろな型がいっぱい 
抜き型はこのSHOPが一番オススメ
ドイツのSTADTER社やバークマンの
型が充実
こだわりたい人向き



お菓子・パン作りの総合サイトcotta

製菓材料がなんでも揃うのでオススメ
特にラッピング用品がとにかくかわいい
ラッピング用品の品揃えがすっごいです

イチオシはこの型!
焼いた型のままかわいくラッピングして手荷物風に❤
レシピはこちら
キューブカップ
ばななくるみケーキボックスラッピング











お菓子・パン作りの材料プロフーズ


薄力粉・バター・粉糖など基本材料は
このSHOPがオススメ
スーパーで買うよりいいものが
お手頃に購入できます
専門的な製菓材料に強いSHOP
真っ黒のクッキーを作りたいときに使う
ブラックココアパウダーや
アイシングに欠かせない乾燥卵白もあります


私のお気に入りグッズ



とりあえず、押すだけで
かわいくなる
とってもお利口なスタンプ


サクサク持続に
必需品のシリカゲル


色付き生地に使う色素
各種食用色素 →食紅などいろいろ10色


アイシングにも生地にも
使っているキット


好きな6巻き選んで¥1000
送料無料のおすすめセット



Burleigh(バーレイ)食器販売ティーポット
英国Burleigh(バーレイ社)の
最愛の食器

DSC_4012-1.jpg
普段使いのアンティーク食器
素敵なSHOP


WEDGWOOD
大好きなフェスティビティプレート


使用しているデジイチ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

クッキー型・教室 |Mint green bird

Facebookページも宣伝

cottaレシピコンテスト
*特別賞*
かぼちゃのフィナンシェ


レシピブログ
10/7 イチオシレシピ
バラバラ


担当は加藤さん
かわいいけど仕事ばりばり
めっちゃ頼りになる
オシャレメガネ女子!!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。