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クッキー実験*グラニュー糖と粉糖



*グラニュー糖と粉糖*


グラニュー糖と粉糖。
クッキーに使う砂糖の種類で食感やらなんやら変わる。
ってのはよく聞く話しやけど・・・

いろいろ調べると
グラニュー糖=ざっくり
粉糖=ほろっと上品


らしいけど、やってみて食べてみんとイマイチわからん。
やので実験。

砂糖の種類

感想・結果

見た目は写真でわかるように結構違う。
粉糖のほがグラニューよりきめが細かい。

粉糖のほうが上品な味。
グラニューのほうがざっくりな感じ。

同じ砂糖の分量で作ったけど
感じる甘さが全然違う。

グラニュー→甘さをしっかり感じて後に残る。
やや、がりっと感あり。
粉糖→良くも悪くも甘さがあとに引かない。

結局どっちがいいねん?
好みみたい。
私は好み的にはグラニューかな。
ざくっとが好きだから。
お上品が好きな人は粉糖のほうがいいかも。

おもしろかったのは、焼き時間が全然違うこと。
グラニューのほうが粉糖より1.5倍くらいのスピードで
早く焼けた。




アホ

1つ言えること。
なんで、実験にラムレーズン入りのクッキーにしたのか・・・
何も入ってないほうがわかりやすいに決まってる。

あほあほあほ。
詰めの甘い私だった。
今度はまた、何も入れずに実験しよう。








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型抜きクッキー 緑カエル 顔入り

2011-11-09 : 材料・レシピ実験 : コメント : 20 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

お菓子にうといもんでなんか聞いた事はあったけどそんな風に違うのね~~!粉砂糖もなんか色々あるよね。溶けるやつとか溶けないやつとか。いつも惑わされる。

やっぱりすけまるちゃんクラスになると実験しても失敗しないのだね!!私ならきっと食べられないものを作ってしまうよw


ラムレーズン・・・・あっても質感はわかるからダイジョブダイジョブw
2011-11-09 11:27 : コグマ URL : 編集
なるほど~この間やりたいことがあるって言ってたのは
この実験だったんだね。
グラニュー糖と粉糖、(o´∀`)o._.)ウン♪
実験結果、うなづけるよ^^
粒子が違うからやっぱり粉糖の方が見た目はキメ細やかだよね。
お味はグラニュー糖が勝利かぁ。

粉糖はクリーム系に混ぜると合うけど、
クッキーだとやっぱ物足りないかもねぇ。

こういう実験ってとてもいいと思う^^
いろんなこと試すと自分の糧になるしね♪
参考になりました。
(人´∀`).☆.。.:*・ァリガトゥ

ポチッ☆”
2011-11-09 11:27 : yumi URL : 編集
Sukemaruちゃん、えらいわ!この実験面白い!予想通りの結果だった?予想できたとしても、実際にやってみると,新しい発見があることが多いもの。今回は焼成時間の違いかな。すごく参考になりました。ありがとん。
雪葉もグラニュー糖の方がすき(^▽^)/
更にざらめがのっていたりすると…ああ@たまらん。

最後にしっかりオチがはいってるのもSukemaruちゃんだわ。
貧困家庭のうちにとって栗は高級(?)だから残さず使いまわしてみるの~。(笑)
2011-11-09 12:03 : 雪葉 URL : 編集
比べてみるものですね。
グラニュー糖と粉砂糖の違い、よくわかりました。
私もざくっとくる方が好きなのでグラニュー糖派かな。
実験としてもラムレーズンを入れた方がより美味しそうに見えるからいいのではないでしょうか。
応援ポチぽち☆
2011-11-09 12:44 : ゆみtan URL : 編集
美味しそうに焼けていますね。

お砂糖は作るものによって使い分けたほうが美味しいと思いますよ。上白糖やブラウンシュガーなどは精製されていないので、不純物が多いため旨みがある。フルーツケーキ、スポンジケーキのような 少し日を置いてジワーっとお砂糖の美味しさがで出来たとき食べるようなケーキに使うといいし、グラニュー糖はシロップやシャーベットなどさっぱりした味にしたい時、粉糖はクッキーみたいにサクサク感を出したいときはいいと思います。
ラングドシャなどは 上白やグラニューではあんな感じは出ません。粉糖は砂糖のみのものもありますが(早く使わないと湿気で固まる) 多くはコーンスターチが絡ませてあるからシロップなどを作るのはあまり使われませんね。
でも色々試されててすごいです。

 優しいご主人に巡り合われてお幸せですよ!
一生懸命さが伝わります。
2011-11-09 13:41 : ベルママ URL : 編集
根性
コグマちゃん

惑わされてるコグマちゃんも
悩ましい感じでなんだかいいわ・・・。

失敗、いっつもしてるんやけど・・・
でも1ついえるのは失敗しても食べるよ。
根性で。いや、食い意地か??
2011-11-09 14:30 : sukemarumon URL : 編集
がんばる
yumiちゃん

うん、どっちかいうとグラニューのほうが好みだったから
勝利かなー?
でも、あとに甘さ残るのいやーってひとはどうだろう?

実験・・・がんばるーー
知識がないぶんは、経験していってカバーってことやね。
yumiちゃんくらいなったら、イメージと作ったものが
ぴったり合わさるのだろーなー。
そこまで、がんばる!!
2011-11-09 14:32 : sukemarumon URL : 編集
勉強
雪華ちゃん

予想と実際はちょっと違うような、同じような??
雪華ちゃんもグラニュー派ね♪
ああ、ざらめ。たまらん。わかるーーー!!

焼き時間の違いは本当によそうしてなかったから
勉強になりました。

栗は本当に高級だわ~
2011-11-09 14:34 : sukemarumon URL : 編集
グラニュー人気
ゆみTAN

本当に比べてみるものですよね~
ゆみたんもグラニュー派か!グラニュー人気だね♪
いや~、ラムレーズン入ってないほうが
きっとわかりやすかったよね。比較・・・・(汗)

応援済み!
2011-11-09 14:35 : sukemarumon URL : 編集
すごい!
ベルママさん

すごい!詳しい解説!!
ベルママさんはパティシエさん!?
お砂糖、本当に置くが深いですね。

上白糖や、ブラウンシュガーの旨み。
確かに!おいしいですよね!
やっぱり、普通のクッキーはグラニューが最適なのかな??
がりじゃりが好きな派は。

ちなみに旦那は優しさというより、
面倒回避の作戦ですよ!!
2011-11-09 14:39 : sukemarumon URL : 編集
こんにちは~♪
クッキーをこよなく愛するsukemarumonさんらしい!!
お菓子作りのお砂糖の基本はグラニュー糖かと
思っていました(汗)
好みの方が焼き時間も短くて済むところもいいね~
ラムレーズン入りのクッキー美味しそう♪
2011-11-09 15:34 : プクリンママ URL : 編集
グラニュー糖と粉糖って一緒のものだよね~?
でも出来上がりが違うのね~。
うちのオットなんかいい加減だから、グラニュー糖が
きれていて、ないからって言うと「粉砂糖でもかわらん」とか言って
代用していますが、見た目も違う~。
食感も違うのね~。ガリっと感がある方が好きかも^^
しかしこんな実験をして、おもしろい(*^_^*)☆
2011-11-09 15:50 : ココリン URL : 編集
はろーん♪

ほーーーっ((φ(・д・。)ホォホォ ←作らない癖にメモるっ爆

そんなに違うんだ??
うん、確かにホロリ感とざっくり感、見た目でも伝わるーー♪

うーん。どっちが好きかと言われたら悩むなあああ

甘さをしっかり感じる方が好きだけど(超甘党w)、やっぱりお上品なぴあちゃんには粉糖かっ?∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

そそ。リーゼント!!!言われてみたらそうじゃーーん!って(笑)
フォーゼ知ってるわよもちろん♪
見てないけどw
オーズのえいじくんラブだからね♪フォーゼは見てないーー

でもあのコメの後、みんな後に続けとばかりにリーゼントじゃない?って(爆)

言われてみたらアフロってアフロって…

レゲエ?爆

凸★★
2011-11-09 15:58 : ぴあのあママ URL : 編集
砂糖で違うんだぁ~
じゃあ、うちはきび砂糖なんだけど どっちに近くなるんだろ・・・?

今めちゃくちゃお腹すいてるから 
あぁ~ 食べたい。しかも今甘いものを欲する時期で
うぅぅぅぅ・・・ たまらん。
2011-11-09 17:01 : **マルシェ**  URL : 編集
なるほどぉ~。
同じお砂糖でも粒の大きさで過程も出来上がりも全然違うんだね(;゚0゚)
お菓子作りには無縁な私だけどsukemarumonちゃんのブログ見てると
なんとなく自分でも作ってる気になったりしてー(笑)

↓ ↓ ↓
一応セブンイレブンあるよ。
でも売っているのは飲料水とポテトチップスが大半で、もちろんお弁当もなければおでんもないよ(笑)
2011-11-09 20:57 : Litk URL : 編集
プクママさん

基本、グラニュー糖使ってるんですが
クッキーのレシピはグラニューか粉糖かあいまいに
使いわけてたんで、どうなんだろう・・・と。

ちなみにどうして焼けるの早いのかは謎です・・・・(汗)
2011-11-09 23:29 : sukemarumon URL : 編集
実験
ココリンちゃん

ココリンちゃんは実験、得意分野だよね~!!
いや~、いっつも感心する!!
いろいろやってみるとおもしろいね。
またいろいろやってみよー♪と思った!
見た目も違うよねーー♪
やっぱ、グラニュー派かぁ~!

2011-11-09 23:31 : sukemarumon URL : 編集
リーゼント!
ピアンちゃん

お上品なピアンちゃんには、粉糖がお似合いなのねーーー(笑)
うんうん、きっとそうだわ!(笑)

フォーゼ、見てないのーー!?
子供たち見たがらない??
いや~、本当に今日のお弁当はフォーゼにしか見えなかったわ。
みんなそう思ったってことは間違いないよ!

アフロでは・・・ないわ(笑)
ビバ!リーゼント!!
2011-11-09 23:33 : sukemarumon URL : 編集
甘いもの
マルシェさん

きっと、きび砂糖だと・・・・
もうちょっとコクがあって、しっとりっぽくなるのかな??
いやいや~、これは適当な予想(笑)

甘いものを欲する時期。
あるあるあるある!って、いっつもだけど・・・。
こんときばかりは、旦那様とマルシェさん
甘いもの食べたいー!って同じくらい甘いもの欲したりして(笑)
2011-11-09 23:36 : sukemarumon URL : 編集
残念
LITKちゃん

え・・・!>
飲料水とポテチしか売ってないコンビニなんて・・・・!!
というかポテトチップスがそんなに売ってるの!?
お弁当とおでんは欲しいよね・・・
ということはおにぎりもないよね・・・

コンビニのおにぎりっておいしいよね!
う~ん、残念!
2011-11-09 23:38 : sukemarumon URL : 編集
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