スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

ショートブレッド*レシピ


ショートブレッド
ショートブレッドのレシピ。

ショートブレッド

前回失敗だったショートブレッド。
リベンジ。
形はそんなにきっちり決まらなくて、たいして変化ないけど・・・・(汗)

レシピの配合を変えておいしくパワーアップした!はず!
砂糖の量を控えて食べやすく。
粉の量を増やしてぽろぽろ状態でまとめてほろほろと。




作り方

有塩バター 100グラム
薄力粉 170グラム
グラニュー糖 45グラム

包丁で細かくカットした(7ミリ角くらい?)バターを
冷蔵で冷やしておく。

ふるった薄力粉とグラニュー糖をボールに入れ
そのなかによく冷えたバターを入れる。

ぼろぼろ状態になるまで手で素早くこすりあわせてる。
ぼろぼろ状態のままラップに包んでおしつけながら四角にする。

冷蔵庫で1時間以上生地を休ませ、
包丁でカット、竹串の後ろで穴をあける。

予熱したオーブンで170度、25分程度焼く。
よく冷ます。

ショートブレッド

ショートブレッド

ショートブレッド

ショートブレッド


ポイントはきっと、
バターを手早くこすり合わせて手の温度で溶けないようにすること。
ぼろぼろ状態でまとめること。
有塩バターを使うこと!!



やり直して

作り直したことで満足の仕上がり。
ひとさまにおススメできるレシピに。
やっぱりなんでもやってみることや。
なんて思ってみたり。

行程がすんごい少ないし
有塩バターさえあれば、いますぐチャレンジできるかも?
作業時間、すんごい短い。

ショートブレッド

有塩バターの味が、ポイント。
バターの味を楽しむお菓子。

シンプルな材料。シンプルな工程。

ショートブレッド





バターセレブ


バター大好き。
バターおいしい。
特に有塩バターラブ。
毎朝、パンに有塩バターを塗って食べたい。

しかし、ついマーガリンを買ってしまう・・・・。
WHY?

マーガリンとバターの味の差は歴然。
されど
マーガリンとバターの価格の差も歴然。


バターを躊躇なく毎日使う
バターセレブ(?)に憧れる。
バターセレブに私はなりたい。




ランキングに参加しています。
よかったら ポチッポチっと していってくれたら嬉しい☆↓




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


HOME 
型抜きクッキー 緑カエル 顔入り

2011-12-20 : 定番レシピ : コメント : 11 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

おいしそう~♡
食べたら口の中でほろほろとなるのが写真を見るだけでもわかります。
リベンジ果たしましたね。(^^)
断乳の方もいくらか進展したのかな?
応援☆
2011-12-20 12:01 : ゆみtan URL : 編集
sukemarumonちゃん、こんばんは!
シンプル イズ ベスト!なクッキーだね~
これなら私にも作れそうな感じ・・・かな。
確かに、素材をちょっといいの変えるとケーキの味も変わるよね。
いい材料使うのもやっぱり大事だね。

辛い週末は乗り切れた?
うまく断乳できたのかな?

近くに仲良しがいるとほんと、助かるし楽しいよね。
マンションの斜め上のお友達だから、飲んでへべれけでも這って帰れるという(笑)
sukemarumonちゃんがもっと近かったら、お菓子いくらでも食べに行ってあげるのに~
2011-12-20 17:15 : ゆっぴぃ URL : 編集
sukeちゃん、こんばんは~。

こっちのお菓子は全体的にめっちゃくちゃ甘いんだけど、ショートブレッドだけはオッケー。
多分塩気があるからなんだね(*^_^*)

↓ ↓ ↓
sukeちゃんが好きそうな肉系のおつまみで赤ワインなんてどうかしら?
飛行機で約10時間かかるけど(笑)
2011-12-20 20:55 : Litk URL : 編集
sukemarumonちゃん、心配かけちゃったねー。
ほんとありがとね~。もう大丈夫!

ショートブレッド、リベンジおめでとう!
とってもおいしそう~♪
うんうん、バターね。わかるわ~。
うちなんていつも「バター高いな~」って
いつも夫婦で言い合ってるよ~。
買う時なんてすぐ値段みて躊躇するし(笑)
最近398円なんて値段がついてるし(-_-;)
バター風味のマーガリンでごまかしてるよ~。

↓追われる・・・うんうん、わかるよ。
といっても私の場合はまだラクなんだけどね。
子供がちいちゃいとお迎えまでもあっという間で
その後も次のことをするのもまたその次にする時間が
せまってきて・・って本当にもう少し時間がプラスしてほしいね~(*^_^*)


2011-12-20 22:43 : ココリン URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-12-20 22:47 : : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-12-20 22:50 : : 編集
理想的
ゆっぴぃちゃん

本当にシンプル~
有塩バター、おいしいよ!!

断乳、もうおちついてきたよー
もう乳の激痛が今日くらいからましになってきて
今はだいぶ楽に!
あとは、しょんぼりになるだけ(笑)

マンションのナナメ上!!
めっちゃ理想的!
2011-12-20 22:53 : sukemarumon URL : 編集
飲んだ
Litkちゃん

そっちのお菓子めちゃめちゃ甘いの!?
そうやんね~有塩バターの力結構すごいよね!!

肉系おつまみいいーーー!!
おつまみという言葉に弱い私(笑)
断乳したしワイン飲めるようになりたい!!
昨日はねー、ビール一口飲んだよ!!
一口目おいしすぎっ!!!
2011-12-20 22:55 : sukemarumon URL : 編集
お休み
ココリンちゃん

復活おめでとう。良かったよ~
でも、まだまだ本調子じゃないやろうし
のんびりゆっくりね。
こんな日は、お掃除もお休みよ。
ごはんも、出来合いで十分よ。

バター無塩は400円超えよー
高くてびっくりするーー
有塩、ちょうどそんなお値段!
パンでもバター使うよね?
粉もいろいろ使うときりがないし・・・・
でも、趣味ってお金がかかるものよね(笑)

2011-12-21 08:30 : sukemarumon URL : 編集
いつもいつもレシピブログでは足あと残してくれてありがとうございます_(_^_)_
初めまして、ranranです♪

ショートブレッド、挑戦してみようと思います♪
上手に作れますように。。。
sukemarumonさん、写真がとてもきれいですねーヽ(〃v〃)ノ

応援ポチポチ
2011-12-22 09:42 : ranran URL : 編集
はじめまして
ranranさん

ありがとうございます!
嬉しいです~♪

ショートブレッド、とっても簡単なので
ぜひぜひ!!
やってみてくださいね!
2011-12-23 10:11 : sukemarumon URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

sukemarumon

Author:sukemarumon

HOME

兵庫県西宮市在住。
8歳と4歳の息子と
トイプー9歳を育てる34歳。

可愛いクッキーを作るのが大好き❤
オリジナルクッキー型のオンラインSHOPやっています♪


sukemarumon自作クッキー型SHOP

オリジナルスタンプ手作りタグ
クッキー型|Mint green bird

DIYセルフリフォーム キッチン扉ペンキ
リフォーム記事


中古住宅購入!
築32年の中古マンションを
DIYセルフリフォームで
憧れのミントグリーンの壁
ヨーロピアンナチュラルな部屋を実現!

2013年2月20日発売の
Come home!
にDIYしたLDKが掲載。
インテリア小物作家
として阪神間や大阪、北摂のイベントに出展しています!





**掲載雑誌**










スノーボール
定番レシピ


イチゴの型抜き
アレンジ一覧

ちょっと工夫したものや
簡単でかわいくなるものまで
いろんな型や色つき生地
アイシングなど
実際作ったものを紹介します!

花柄マスキングテープラッピング
ラッピング一覧

ラッピングするのが楽しくて大好き!
作ったものがかわいくなる!
手作りお菓子のラッピング楽しい♪


旦那とむすことわんことの
絵日記も更新中。
コメント大歓迎です。




手作りお菓子レシピたくさんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


ユニット組んでます


クッキー販売
アイシングクッキー販売・教室 
Sugar Sugar


*レシピや画像の転載は禁止です*
リンクはご自由にどうぞ♪
よろしければご一報下さい






私のお気に入りSHOP




そらとぶフライパン
かわいいいろいろな型がいっぱい 
抜き型はこのSHOPが一番オススメ
ドイツのSTADTER社やバークマンの
型が充実
こだわりたい人向き



お菓子・パン作りの総合サイトcotta

製菓材料がなんでも揃うのでオススメ
特にラッピング用品がとにかくかわいい
ラッピング用品の品揃えがすっごいです

イチオシはこの型!
焼いた型のままかわいくラッピングして手荷物風に❤
レシピはこちら
キューブカップ
ばななくるみケーキボックスラッピング











お菓子・パン作りの材料プロフーズ


薄力粉・バター・粉糖など基本材料は
このSHOPがオススメ
スーパーで買うよりいいものが
お手頃に購入できます
専門的な製菓材料に強いSHOP
真っ黒のクッキーを作りたいときに使う
ブラックココアパウダーや
アイシングに欠かせない乾燥卵白もあります


私のお気に入りグッズ



とりあえず、押すだけで
かわいくなる
とってもお利口なスタンプ


サクサク持続に
必需品のシリカゲル


色付き生地に使う色素
各種食用色素 →食紅などいろいろ10色


アイシングにも生地にも
使っているキット


好きな6巻き選んで¥1000
送料無料のおすすめセット



Burleigh(バーレイ)食器販売ティーポット
英国Burleigh(バーレイ社)の
最愛の食器

DSC_4012-1.jpg
普段使いのアンティーク食器
素敵なSHOP


WEDGWOOD
大好きなフェスティビティプレート


使用しているデジイチ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

クッキー型・教室 |Mint green bird

Facebookページも宣伝

cottaレシピコンテスト
*特別賞*
かぼちゃのフィナンシェ


レシピブログ
10/7 イチオシレシピ
バラバラ


担当は加藤さん
かわいいけど仕事ばりばり
めっちゃ頼りになる
オシャレメガネ女子!!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。