スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

チョコサンドクッキーの問題点。



チョコサンドクッキーの問題点
大好きなチョコレートサンド。
自分でも作ってみたら大きな問題が・・・・・。


チョコサンドクッキー


あれまぁ

板チョコを使って手軽に作ってみた。
挟んだのは溶かした板チョコと生クリーム少し。

さくさくクッキーにチョコレート。
作りたてはおいしかったんだけど・・・・。
ちょっと時間がたつと、クッキーが湿気てしまった!
これはあかん。

チョコサンド大好きやのに、残念すぎ。

なんで市販のチョコサンドクッキーはあんなにサクサクのまま?

何が悪かったんやろうか。
配合が悪かったんやろうか?わからん(汗)

アーモンドプードル入りでさくさく、おいしい生地やったのに
だいなしで残念。


チョコサンドクッキー

市販のチョコ菓子

チョコサンドは、市販のお菓子でまあいいか・・・・。

スーパーに行けば大好きなアルフォートがあるし(笑)

ちなみに買ってきた市販のお菓子。

チョコがちょっとでもついてるものは
全部冷蔵庫に入れる主義。



そうそう、チョコフレークはもちろん冷凍庫。
ほんでもって、パッと持ってパッと口に運んで、
手に持ってる時間を最短にすると手が汚れん!

妙な技をばっちり習得してる私。

もちょっと役立つことを毎日習得したら立派な人間になれたんやろうか(汗)

特技。手を汚さずにチョコ菓子を食べること。
これじゃああんまりやん(笑)

もうちょっとまともな特技、持ちたいなぁ・・・・・(汗)。





ランキングに参加しています。
よかったら ポチッポチっと していってくれたら嬉しい☆↓




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


HOME 
型抜きクッキー 緑カエル 顔入り

2012-02-06 : 材料・レシピ実験 : コメント : 29 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

奇遇にもーーー!土曜日のぱーちー用に買って使い切れなかったチョコクリーム消費のために今晩チョコサンドクッキーを焼く予定だったよ!なんだか色々シンクロするわっ。愛?ww

そーなのか!湿気る事とか全く考えてなかった^^;
じゃクッキー焼いて食べる前にサンドした方が良さそうね。勉強になったわ。しかし湿気るのなんでやろうね?サンドイッチの原理で内側にマーガリン塗るとか??w

私の特技はビールの早呑み。失敗したら鼻からビール。
チョコを汚さず食べる方が実用的かつ上品な感じがするわっ♪
2012-02-06 11:50 : コグマ URL : 編集
クッキーは湿ってる、ちゃうわ、しっとりしてる方が好き。これ大丈夫。
2012-02-06 13:09 : Heaven URL : 編集
Sukemarumonちゃん、きれいな四角いクッキー!さすがだなぁ。一杯作って箱に並べたいよぉ。湿気ちゃうのは
どうしてかしら??パンだと焼成温度を変えたりして堅さ(湿度)を調節できるんだけどな。
チョコ食い早業、アリだと思う(笑)私も真似しよって思ったもの。タイム計ってみるわ。
2012-02-06 13:44 : 雪葉 URL : 編集
見た感じ、すごく美味しそうだよ~
何があかんかったやろね・・・
ブルボンシリーズ、私も大好き!
アルフォートはついつい買ってしまうよね~

チョコフレークを冷凍庫に?!
固まってしまわん?
2012-02-06 13:44 : ゆっぴぃ URL : 編集
あーわかる~!チョコフレークは冷蔵庫でキンキンに冷えたやつおいしいよねー☆
。。で、ちょっとまとまってるチョコフレークに当たるとラッキーって思うのー(いつまで経っても子供です(笑。)

このチョコサンドクッキーもおいしそうだよー((´I `*))♪
2012-02-06 13:49 : ranran URL : 編集
sukemarumonさん こんにちは~♪

すっごくおいしそうですけど~。
チョコとクッキーの組み合わせは私も大好きです^^
ついつい買っちゃう。
で、食べ過ぎちゃう^^;

また遊びに来まーす。
pp
2012-02-06 14:47 : namoのりだー URL : 編集
はろーー^^

きめ細やかな生地だね~~(*´艸`*)

超美味しそうだけど。しっとりして来ちゃったの??
カントリーマアムみたいでそれもOKとか♪←ダメ?笑

ちょっと!その特技知らなかったわw
私も習得せねば(爆)

って!もんちゃん、これだけスイーツとラッピングセンスがいいの。それこそ特技でしょーーーー!!!

海苔とかね。切れても将来(つかもう4月からw)役立たないわよ ププッ ( ̄m ̄*)

凸★★
2012-02-06 14:55 : ぴあのあママ URL : 編集
こんにちは~
偶然にも!
アルフォート食べながらのコメント。
新発売?のバニラホワイト。
チョコサンドクッキー、とってもおいしそうだけど、
サクサク好きsukemarumonちゃんは納得できずかぁ~
よかったら消費お手伝いします(笑)
チョコフレークの手を汚さない食べ方、知らなかった。
お菓子作りの達人は、食べ方も達人だね~
2012-02-06 16:16 : プクリンママ URL : 編集
ほんとクッキーのサクサク感が写真から伝わる~。美味しそうー!
市販のものはやっぱり脂分でかなりコーティングしてるのかな?
サンドイッチもバターを塗るとパンがグニュグニュにならないんもんねー。

にしてもチョコ入り→冷蔵庫はすごいね。
たしかにそのほうが新鮮で美味しいかも!

うちも今度はそうしてみよう(^o^)
2012-02-06 16:38 : Litk URL : 編集
うほ~美味しそう♪
クッキー生地がきめ細やかだし焼き色もすごくいいね。
お写真もすごいヵッコ.*゚・。(◎`・∀・)ノ.*゚・。ィィ
ぼかし具合もすごくいいし、お店の宣伝に使えそうなぐらいだわ♪

チョコを手を汚さずにいただけるって最高じゃない^^
私、いつもベチャベチャになって最後舐めてるよ(爆)

ポチッ☆”
2012-02-06 17:04 : yumi URL : 編集
こんばんはー。
美味しそうなクッキー!香ばしそうです^^
さくさくしているのが伝わってくる~♪

分かる分かるその疑問。なんで市販のクッキーは湿気ないんだろう??
市販のチョコレートの滑らかさは、水分をはじくオイル多めなのかもしれないなーなんて・・勝手に予想^^;
ぽち。
2012-02-06 18:47 : かんな URL : 編集
チョコサンドクッキー、おいしそう。
十分さくさくしていそうだけれど。
市販のお菓子を目指すって、難しいものですが、やってみたくなるものですよね。
がんばるsukemarumonさんに応援☆
2012-02-06 21:48 : ゆみtan URL : 編集
見た目はとってもおしそうなチョコサンドクッキーだよ~(*^_^*)
さくさくしてそうなんだけどな^^
sukemarumonちゃんの納得のしないところは、
次の頑張りに繋がるのかな。

冬場でも冷蔵庫にいれちゃうんだ!
まあ、溶けやすいもんね。チョコフレークも
冷蔵庫とはびっくりしたけど(*^_^*)

2012-02-06 23:34 : ココリン URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012-02-07 04:54 : : 編集
シンクロ~
コグマちゃん

シンクロ♪愛だわーーー❤

そう、できたてはすっごいおいしいんだけど
サンドしてちょっと時間たったらサクサクが失われてる!!
悲しい~マーガリ?きくかな??(笑)

鼻からビール。見たい(笑)
2012-02-07 09:53 : sukemarumon URL : 編集
さくさく
へちゃん

湿ってるのなんて、私は認めないーーー!!
だめよあれは。。やっぱサクサク感命!!
2012-02-07 09:55 : sukemarumon URL : 編集
味わう
雪華ちゃん

チョコ早業やってみてーーー!!
早く食べるというよりは、早くさっさと口の中に入れてしまう!
そしてあとは味わって食べる~(笑)
2012-02-07 09:57 : sukemarumon URL : 編集
衝撃
ゆっぴぃちゃん

アルフォート大好き!!
あれを最初に食べた時衝撃的だったー
そこからチョコとの組み合わせが大好きに!!

チョコフレークむしろさらさらっとなるよ!!
2012-02-07 09:58 : sukemarumon URL : 編集
めちゃわかる!
ranranちゃん

そうそう!ちょっとまとまってるのに当たったらすんごい
ラッキー♪嬉しいよね!
わかるーーー!ちょっとした幸せ❤
2012-02-07 10:00 : sukemarumon URL : 編集
組み合わせ
のりだーちゃん

この組み合わせはついつい食べ過ぎちゃうよね!
うん!いっしょ!
なんだろ、相性ばっちりすぎる!
でも自分では作れなかった…・(汗)
2012-02-07 10:01 : sukemarumon URL : 編集
あれ?
ぴあんちゃん

えーーーーピアンちゃんやから絶対この技
習得済みやと思ってたのにーーー!!
やってみてやってみて!

チョコフレークは冷凍庫に!さあご一緒に!

海苔、役立つよー絶対!
というか4月からって・・・どうなるの?
2012-02-07 10:02 : sukemarumon URL : 編集
冷凍庫
プクママさん

お!!アルフォート食べながらですか?
偶然~♪やっぱりアルフォート人気だなぁ!!

チョコフレーク、手を汚さない食べ方やってみてください!
しかも、おいしいんで!!
冷凍庫でキンキンに冷やして食べてくださいねー!!
2012-02-07 10:03 : sukemarumon URL : 編集
コーティング
Litkちゃん

なんかで市販のはコーティングされてるんかなあ?
あんな湿気らないの、不思議だよーー!!
サクサクのままだったら良い出来だったのに(悲)

チョコは冷蔵。みんなやってると思ったけど意外!
やってみてね!!
2012-02-07 10:05 : sukemarumon URL : 編集
舐める?
yumiちゃん

なんででしょーー?湿気るのは・・・
yumiちゃんやったらわかりそう!!?

チョコ最後舐めてる?(笑)
それはそれでまた違ったおいしさがあるかも~
冷蔵庫&冷凍庫もやってみてね~♪
2012-02-07 10:06 : sukemarumon URL : 編集
知りたい!
かんなちゃん

ねーーーねーーーー!!
なんで市販の湿気らないか不思議だよね!!?
しかもわりとしっとりしたクリームをサンドしてるのでも
サクサクのまま。
作ったのじゃ絶対湿気るーー!
シリカゲルも無意味・・・なほど。

何か秘密があるなら知りたい・・・・。

昨日ぽち済み♪
2012-02-07 10:10 : sukemarumon URL : 編集
難題
ゆみtan

やっぱり、市販のお菓子は材料が違うのかな~?
目指しても、難しいーーーー。
難題だよね!!
2012-02-07 10:11 : sukemarumon URL : 編集
冷凍庫
ココリンちゃん

これは次につながらなさそう~
アルフォートでいいや!ってことになったから(笑)

チョコフレークは、冷蔵庫じゃなく
冷凍庫だよ!!
チョコ好き旦那様のために、しっかり冷やして
だしてあげてみてーーー❤
2012-02-07 10:13 : sukemarumon URL : 編集
気になったから調べてみたんだけどやっぱりクッキーに何か挟むとしけるのは一般的らしいねー。

んで辿り付いた先がウィキの六○亭のバターサンドw
そこを見たら
「時間が経ってもサクサクした食感が保たれる。この食感を実現するため、開発に当たっては材料の選定に時間が費やされた。」

ですって。やっぱりご家庭では難しいんかねー^^;

マーガリン塗る前に知っておいて良かったwwww
2012-02-07 13:23 : コグマ URL : 編集
やっぱり
コグマちゃん

ありがとね~
情報!!お役立ちだわ!

やっぱり、家庭では難しいね…・
市販で我慢しとくーーー(笑)
2012-02-08 05:27 : sukemarumon URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

sukemarumon

Author:sukemarumon

HOME

兵庫県西宮市在住。
8歳と4歳の息子と
トイプー9歳を育てる34歳。

可愛いクッキーを作るのが大好き❤
オリジナルクッキー型のオンラインSHOPやっています♪


sukemarumon自作クッキー型SHOP

オリジナルスタンプ手作りタグ
クッキー型|Mint green bird

DIYセルフリフォーム キッチン扉ペンキ
リフォーム記事


中古住宅購入!
築32年の中古マンションを
DIYセルフリフォームで
憧れのミントグリーンの壁
ヨーロピアンナチュラルな部屋を実現!

2013年2月20日発売の
Come home!
にDIYしたLDKが掲載。
インテリア小物作家
として阪神間や大阪、北摂のイベントに出展しています!





**掲載雑誌**










スノーボール
定番レシピ


イチゴの型抜き
アレンジ一覧

ちょっと工夫したものや
簡単でかわいくなるものまで
いろんな型や色つき生地
アイシングなど
実際作ったものを紹介します!

花柄マスキングテープラッピング
ラッピング一覧

ラッピングするのが楽しくて大好き!
作ったものがかわいくなる!
手作りお菓子のラッピング楽しい♪


旦那とむすことわんことの
絵日記も更新中。
コメント大歓迎です。




手作りお菓子レシピたくさんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


ユニット組んでます


クッキー販売
アイシングクッキー販売・教室 
Sugar Sugar


*レシピや画像の転載は禁止です*
リンクはご自由にどうぞ♪
よろしければご一報下さい






私のお気に入りSHOP




そらとぶフライパン
かわいいいろいろな型がいっぱい 
抜き型はこのSHOPが一番オススメ
ドイツのSTADTER社やバークマンの
型が充実
こだわりたい人向き



お菓子・パン作りの総合サイトcotta

製菓材料がなんでも揃うのでオススメ
特にラッピング用品がとにかくかわいい
ラッピング用品の品揃えがすっごいです

イチオシはこの型!
焼いた型のままかわいくラッピングして手荷物風に❤
レシピはこちら
キューブカップ
ばななくるみケーキボックスラッピング











お菓子・パン作りの材料プロフーズ


薄力粉・バター・粉糖など基本材料は
このSHOPがオススメ
スーパーで買うよりいいものが
お手頃に購入できます
専門的な製菓材料に強いSHOP
真っ黒のクッキーを作りたいときに使う
ブラックココアパウダーや
アイシングに欠かせない乾燥卵白もあります


私のお気に入りグッズ



とりあえず、押すだけで
かわいくなる
とってもお利口なスタンプ


サクサク持続に
必需品のシリカゲル


色付き生地に使う色素
各種食用色素 →食紅などいろいろ10色


アイシングにも生地にも
使っているキット


好きな6巻き選んで¥1000
送料無料のおすすめセット



Burleigh(バーレイ)食器販売ティーポット
英国Burleigh(バーレイ社)の
最愛の食器

DSC_4012-1.jpg
普段使いのアンティーク食器
素敵なSHOP


WEDGWOOD
大好きなフェスティビティプレート


使用しているデジイチ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

クッキー型・教室 |Mint green bird

Facebookページも宣伝

cottaレシピコンテスト
*特別賞*
かぼちゃのフィナンシェ


レシピブログ
10/7 イチオシレシピ
バラバラ


担当は加藤さん
かわいいけど仕事ばりばり
めっちゃ頼りになる
オシャレメガネ女子!!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。